Что делать при отравлении арбузом: симптомы и рекомендации, как выбрать арбуз

В летне-осенний период отравление среди детей и взрослых не является редкостью. Одним из частых явлений считается отравление арбузом. Даже сладкая и ароматная мякоть может стать причиной отравления.

Содержание:

  • Как происходит отравление арбузом
  • Признаки отравления арбузом
  • Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться
  • Оказание помощи при отравлении арбузом 

Как происходит отравление арбузом

Причина отравления арбузом происходит из-за чрезмерного внесения азотных удобрений, которые используют производители для активизации роста и наращивания зеленой массы. В результате это вещество накапливается в грунте, а затем поступает непосредственно к мякоти. Если продукт неправильно хранить, то химическое соединение в мякоти арбуза превращается в нитраты, которые обладают высокой токсичностью.

В дальнейшем нитраты преобразуются в нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное действие. Опасность представляет для людей с дефицитом витаминов С, Е.

Они подавляют образование этих веществ и оказывают антиоксидантное действие при гастрите, низкой кислотности желудка. Нитраты наносят вред по нервной и сердечно-сосудистой системе.

Преобразование нитратов в нитриты может происходить на фоне бактерий. На рынках можно приобрести не целый арбуз, а половину. Нередко вырезают куски для пробы. Осеменение бактериями может наблюдаться при неправильном хранении, когда кожура плода нарушена и бактерии проникли в мякоть.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация нитратов в мякоти невысокая, то организм может самостоятельно их нейтрализовать и справиться с выведением. Если уровень патогенных микроорганизмов превышает норму, то организм не в состоянии справиться с их выведением. Характерные признаки отравления арбузом наблюдаются уже через 1-6 часов. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Бурление и дискомфорт в кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела

Наряду с указанными симптомами может наблюдаться понос, кожа становится бледной, появляется головокружение, уменьшается частота пульса и др. Более серьезным признаком отравления арбузом является нарушение сердечной деятельности и характерные для этого симптомы: одышка, снижение давления, сбои сердечного ритма.

Большое количество нитратов в организме приводит к гипоксии из-за нарушения снабжения тканей кислородом. Опасными симптомами отравления арбузом является пожелтение белков глаз и горечь во рту. Эти признаки указывают на поражение печени, поэтому необходимо предпринять срочные меры. 

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

На рынке в продаже арбузы есть уже в середине лета, но скорее такие ягоды выращены с применением с применением специальных добавок. Сезон созревания арбузов выпадает на конец августа. Покупать арбуз следует только на рынке, а не у продавцов на обочине дорог. Такие ягоды хорошо впитывают пыль.

При выборе арбуза необходимо удостовериться в его целостности. Он должен быть без повреждений и трещин. Арбуз должен быть среднего размера. На спелость арбуза будет указывать блестящая и твердая кожура. Если кожура при надавливании ногтем не протыкается, то арбуз спелый.

Чтобы распознать арбуз, напичканный нитратами, нужно небольшой кусок мякоти опустить в воду. Окрашивание воды в розовый или красный цвет указывает на поддельную спелость арбуза. Такую ягоду употреблять нельзя. Большинство людей выбирают арбуз по звуку. Если по нему постучать и звук звонкий, то арбуз спелый, а если глухой, то ещё не созрел. Эти несложные рекомендации помогут выбрать спелый арбуз и избежать отравления.

Оказание помощи при отравлении арбузом

При легкой степени отравления лечение может осуществляться в домашних условиях. Больному следует промыть желудок: дать выпить около 4-5 стаканов негазированной воды и вызвать рвоту. Рекомендуется в воду добавить марганцовку, однако раствор не должен получиться сильно концентрированным. Вместо марганцовки можно использовать соль.

Видео о том, что делать при отравлении арбузом:

Процедуру промывания необходимо проводить до того момента, пока не будет выходить чистая вода. После этого больному следует выпить энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб. Один из этих лекарственных средств применяют в течение 3-5 дней.

В дальнейшем больной должен придерживаться диеты, которая предполагает исключение жирных, острых и копченых блюд. Следует помнить, что при любых симптомах интоксикации нельзя принимать обезболивающие и антидиарейные препараты. Они ослабляют иммунитет и затормаживают процесс выведения токсических веществ.

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу. Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  • Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  • Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  • Хранить больше суток арбуз запрещается.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  • Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.
  • Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры профилактики, помогут избежать отравления арбузом.

    Источник

    infoblogs.pro

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика