Дыня — ягода или овощ, решаем загадки любимой бахчевой культуры

Дыня – одна из самых популярных и любимых бахчевых культур. Мякоть необычайно сочная, сладкая и ароматная, мало кого оставит равнодушными. Растение – частый житель дач и огородов. Как же правильно назвать плод? Дыня – ягода или овощ? Разберемся подробнее.

Содержание:

  • Описание растения
  • История происхождения и селекции
  • Какие условия нужны для выращивания
  • Дыня — это фрукт?
  • Может быть дыня – это ягода?
  • Схожесть с овощами
  • Какие полезные составляющие находятся в плодах
  • Лечебное влияние и применение
  • Описание растения

    Сейчас это окультуренное растение и встречается только на грядках, в дикой природе не произрастает. Родина – Индия и Средняя Азия, откуда пошло распространение по всему миру.

    Выращивают в большинстве стран с теплым климатом. Сейчас на растительном рынке представлено множество сортов и разновидностей. Есть экземпляры округлой, цилиндрической, вытянутой формы. Вес каждого плода варьируется от 0,5 до 15-16 кг, в зависимости от вида. Спелые плоды бывают желтого, зеленого, бежевого оттенков, имеют полоски или вкрапления. Поверхность кожуры гладкая или шершавая.

    Внутри находится белая, либо светло-желтая мякоть, покрытая полостью с семенами. Перед употреблением в пищу семечки вычищают. Кожуру не едят.

    Растение относится к роду Огурец, семейству Тыквенные и причисляется к однолетним стелющимся травам. Как ни странно, ее тесные родственники – огурцы, следующие – арбузы и тыквы.

    Поэтому актуальны споры о том, куда причислить растение – к овощам, ягодам или фруктам.

    Стебель закрепляется при помощи усиков, достигает длины 2-4 м. Корни хорошо развиты и уходят на 2 м в глубину и в стороны. На одном стебле вырастает от 2 до 7 плодов. Ранние сорта самые урожайные, с побега поздних видов удается собрать не более трех единиц.

    Мякоть на 90% состоит из воды, остальная часть – сахар. Такой состав и обеспечивает сочность и сладость.

    Это прекрасный диетический десерт для всей семьи. Мякоть употребляют в свежем виде, сушат и консервируют. Из плодов получается замечательный джем, мороженное, мармелад, компот, варенье и цукаты.

    История происхождения и селекции

    Современные дыни – исключительно культурные растения, выведенные селекционерами. Ученые находили рисунки, изображающие похожие фрукты на бытовых предметах древних египтян.

    Прямых предков такой дыни, какую мы привыкли видеть, в природе не находили. Дикие растения встречаются в естественной среде и сейчас. Места обитания – Индия, северо-западные районы Ирана, север Африки. Полевые сорта отличаются небольшими размерами, отсутствием сладости и более походят на овощи (огурцы). В восточных странах используют дикие плоды в пищу.

    Родину определить достаточно сложно. Окультуриванием занимались жители Азии, Афганистана, Ирана и близлежащих территорий. Благодаря селекции удалось видоизменять вкус, формы и размеры. В Узбекистане насчитывается более 100 сортов, которые имеют существенные различия.

    Из Индии она попала на просторы Китая, где выводили новые виды еще с VIII века. Поэтому, есть теория, что Китай также внес большой вклад в окультуривание и получение такого плода, который существует в наши дни.

    Сейчас в мире существует огромное количество видов, в том числе устойчивых и менее теплолюбивых сортов. Выращивают их на больших плантациях, после чего отправляют на продажу или переработку.

    Растение хорошо растет и плодоносит в наших широтах, особенно в теплых областях. Дыня неплохо адаптирована к умеренному климату. Выведены редкие ананасовые подвиды, отличающиеся мякотью с красным оттенком.

    Наиболее популярными считаются сорта Торпеда и Мирзачульский, которые обладают необычайным вкусом и хорошей транспортабельностью.

    Какие условия нужны для выращивания дыни

    До сих пор возникают сложности с классификацией дыни. Развитие побегов происходит как у однолетней травы, а выращивание осуществляют как бахчевой культуры.

    Прихотлива к освещению и влажности. Для посадки выбирают максимально освещенный участок, защищенный от сквозняков и резких порывов ветра. Перед посадкой осуществляют перекопку грунта.

    Для этой плодовой культуры нужна большая площадь. Каждому растения отводят 1-1,5 кв. метра.

    Со временем плети сильно разрастаются, занимая много пространства. Чтобы получить урожай, высаживать следует в плодородную не засоленную почву.

    Увеличить урожайность, и ускорить созревание плодов поможет прищипывание. Производят обрезку главного побега, после чего активируется развитие боковых стеблей. Чтобы растение попусту не растрачивало силы и дало завязи, оставляют не более трех боковых побегов.

    Хорошо переносит высокие температуры до +38 С. Однако, в жару нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть обильным и регулярным. Растение выживет и в сухом грунте, однако от этого пострадает вкус.

    Для регионов с более низкими температурами лучше выбирать специальные адаптированные сорта. Устойчивые к холоду виды отличаются меньшей сладостью.

    Дыня — это фрукт?

    Несмотря на различные классификации и сравнения, чаще всего дыню называют фруктом. Плоды обладают сочной мякотью, приятным ароматом и медовым привкусом. Такие черты характерны именно для фруктов.

    Согласно ботаническому описанию, фрукты – растения с плодами, произрастающими на деревьях или кустарниках. Она не может быть фруктом по определению. То есть дыня, растущая на земле как трава, более близка к ягоде или овощу.

    В то же время понятие «плод» часто заменяют словом «фрукт». В кулинарии вы вряд ли встретите иное определение, кроме фрукта. Большинство людей именно так называют плод, нарезая его перед едой.

    Может быть дыня – это ягода?

    Можно предположить, что дыня – это ягода. Эта гипотеза имеет под собой рациональное зерно, плод классифицируют как ягоду по следующим признакам:

    • произрастание на земле, как у большинства ягод
    • сладкая сочная мякоть
    • мягкая середина и наличие семечек

    Отличие состоит в большем количестве семян и околоплоднике, который поделен на три слоя. Важным критерием классификации также выступает размер плода. В отличие от меньших собратьев, она имеет огромные размеры. Тогда почему арбуз ягода, а дыня нет?

    Ведь его размеры просто гигантские. На самом деле мнение, что арбуз – это ягода не совсем верное. Несмотря на такие признаки, как сочная мякоть, наличие семян и тонкой кожицы, отличия присутствуют.

    Арбуз – это фрукт или овощ?

    Правильней всего отнести его к тыквинам. Их еще называют ложными ягодами. Согласно ботаническим характеристикам, у тыквин сочный околоплодник, большое количество семян с жесткой оболочкой и вырастают они из нижней завязи. Также характерны крупные размеры, в отличие от ягод.

    Правильнее всего отнести и дыню к тыквинам. Она в наибольшей степени соответствует такому определению.

    Схожесть дыни с овощами

    Почти никто не думает о дыне, как об овоще и не называет ее так. Однако, с точки зрения ботаники это предположение ближе всего к истине. Как и другие овощи, плоды  съедобные, их дают травы.

    Не нужно забывать, что самый близкий родственник дыни – огурец. Дикие плоды по виду и вкусу тоже сильно напоминают огурцы.

    В пользу классификации как овоща говорят следующие аргументы:

    • форма и структура листьев аналогична огурцам
    • цвет зрелого плода походит на огурец
    • корневая система аналогична той, которой обладают огурцы

    В Японии, например, занимаются культивацией не сладких сортов и готовят из них овощные салаты. Если относят к тыквинам, то тыква – это ягода или овощ? Тут дело обстоит так же туманно как с определением принадлежности арбуза.

    Если выбирать из трех: ягоды, овоща и фрукта, вернее всего отнести дыню к овощам. Овощами называют съедобные части травянистых растений.

    Мнения разделяются в зависимости от отрасли, в которой используют плод. До сих пор не существует единогласного точного определения. Плод растения лучше всего охарактеризовать как тыквину, а не ягоду. С точки зрения ботаники правильней отнести к овощам, а с точки зрения кулинарии – к фруктам.

    Какие полезные составляющие находятся в плодах

    Ее по праву любят за тонкий вкус и диетические свойства. Плод в большей степени состоит из воды (на 88-90г), следующая значимая часть – углеводы , 8-10 г в 100 г продукта. Остальные составляющие – белки, клетчатка, пектины, зола и органические кислоты.

    Это кладезь витаминов и полезных элементов. В мякоти большая концентрация железа и калия. Поэтому, ее часто советуют потреблять при анемии, патологиях сердца, ревматизме и подагре.

    Плоды обогащены большим содержанием кремния. Научные исследователи отмечают элемент как очень важный. Кремний положительно влияет на работу головного мозга, необходим для функционирования нервной и выделительной системы. От поступления в организм зависит состояние кожи и волос.

    Среди бахчевых культур дыня максимально обогащена аскорбиновой кислотой. Также содержит витамины группы В, С, РР, ЕЕ, фолиевую кислоту..

    Бета-каротина в плодах больше, чем в моркови. Этот компонент обеспечивает гладкость кожи и приятный оттенок. Клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит токсины.

    Она богата микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, кальцием, инозитом. В составе присутствует даже золото.

    В продукте есть вещества, активизирующие выработку серотонина, улучшающего настроение. Это – лучший десерт с калорийностью не более 40 кКал в 100 г. Однако, диетологи не рекомендуют увлекаться мякотью людям с избыточным весом.

    Очень ценят продукт на Востоке. Там считают, что плод дарит молодость, обеспечивает губам свежесть, дает силы и делает глаза молодыми. И с этим трудно не согласиться.

    Лечебное влияние и применение

    Это не только вкусное лакомство, но и лечебное средство. Ценные составляющие делают ее необычайно полезной. Плод положительно влияет на органы и системы организма человека.

    Нервная система

    Помогает снять нервное напряжение, улучшает сон и снимает раздражительность. В то же время активизирует умственную деятельность и улучшает память. Несколько ломтиков сочной мякоти освежат, поднимут настроение и избавят от усталости.

    Сердце и сосуды

    Ученые утверждают, что люди, которые регулярно употребляют продукт, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Лакомясь плодами, вы одновременно получаете профилактику атеросклероза.

    Мочевыделительные органы

    Рекомендуют при запорах и других проблемах с кишечником. Она действует мягко, нормализует пищеварение, препятствует развитию мочекаменной болезни, улучшает работу почек.

    Кроветворение

    Благодаря высокому содержанию железа и прочих элементов, продукт употребляют после операций и при малокровии.

    Она обладает выраженным мочегонным действием и снимает отеки. Из-за высокого содержания углеводов дыню с осторожностью употребляют диабетики и те, кто имеет заболевания печени.

    Используют для снижения веса. Для этого готовят сок из дыни, помидоров и яблок. Также ускоряет обмен веществ и способствует похудению поедание мякоти утром натощак.

    Считается, что продукт помогает снять аллергические реакции. Принимают дынные ванны. Для приготовления в теплую воду добавляют пару стаканов сока или кладут измельченную мякоть.

    При заболеваниях дыхательных путей делают компрессы на грудную клетку. Можно прикладывать мякоть или корки к синякам и нарывам. Такой прием ускорит выздоровление.

    Их нарезают аккуратными ломтиками, едят в сыром виде, готовят фруктовые салаты, используют для создания десертов, отжимают сок. Растение выращивает на своей грядке почти каждый дачник. Продут не только вкусный, но и полезный.

    Умеренное потребление дыни идет на пользу, очищает и оздоравливает организм.

    Чем же на самом деле является дыня? С точки зрения науки – это сладкий овощ. Однако, на наших просторах привыкли обозначать ее фруктом за мягкость и сладость.

    Ягодами зовут скорее плоды небольших размеров. Как бы ни называли дыню, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной начинкой. К тому-же очень полезной.

    Подобнее о свойствах дыни можно узнать при просмотре интересного видео:

     

    Источник

    infoblogs.pro

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика