Качка мандаринка, описание, особенности выращивания уточки, фото и видео

Мандаринка – необычайна и незабываемая утка. Окрас птицы пестрый и очень яркий. Названием она обязана не оранжевым фруктам. Мандаринами в древнем Китае называли представителей знати, одетых в нарядные одеяния. Раньше держать у себя этих птиц могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Где обитает птица, чем питается? Можно ли разводить в домашних условиях?

Содержание:

  • Описание птицы, интересные факты
  • Естественные места обитания и поведение в дикой природе
  • Чем питаются утки в разные сезоны
  • Особенности размножения
  • Можно ли разводить в домашних условиях
  • Описание птицы, интересные факты

    Утка мандаринка, она же качка мандаринка или mandarin duck, по праву считается одной из самых красивых представительниц своего рода. В Китае признана культурным символом.

    Мандаринка – дикая уточка небольших размеров. Ее вес составляет 0,5-0,8 кг, а длина – не более 50 см. Причисляется к роду лесных птиц. Прекрасно плавает и ныряет, шустро передвигается по суше и летает.

    Самым эффектным оперением наделен самец. Благодаря броской цветовой гамме его видно издалека. Экзотическая окраска присутствует в брачный период, начинающийся в сентябре и заканчивающийся в июле. Самцы покрыты белыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и зелеными перьями.

    Голова украшена хохолком, а шея – бакенбардами. На крыльях имеется по одному удлиненному огненно-оранжевому перу. Дополняют красочную картину ярко-красные клювы и желтые лапки. Когда птица плавает в водоеме, перья складываются таким образом, что становятся похожими на седло.

    Самки обладают более скромной внешностью, имеют природную цветовую гамму и меньшую массу тела, чем самцы. Брюшко уток белое, на аккуратной головке располагается хохолок, глаза как будто подведены. Основные окрасы пера – бежевый, серый и оливковый. Самка должна быть менее заметной, не привлекать внимания хищных зверей и заниматься высиживанием яиц.

    Интересные факты о «мандаринках»:

    • По окончанию брачного периода, окрас самца упрощается и походит на окрас самок.
    • Это единственный в мире вид не крякающих уток. Птица издает звуки, напоминающие свист или писк.
    • Утку нельзя скрестить с прочими представителями вида из-за различий в генотипе.
    • Птицы не строят гнезда на одном и том же месте два раза подряд, предпочитают менять локацию.
    • Чем моложе самка, тем меньшее количество яиц она откладывает.

    Если речь идет о птице качка мандаринка, то фото получаются эффектные. А увидеть ее в природе – просто незабываемое зрелище.

    Естественные места обитания и поведение в дикой природе

    Популяции красочных уток обитают на Востоке: в Китае, Японии и Корее. Также вид встречается в Америке, Великобритании и Ирландии. Водится мандаринка и на острове Сахалин, на берегах Амура, а также в Хабаровском и Приморском крае. Если средняя температура воздуха не превышает 5 градусов, утки перелетают на новое место обитания.

    Птицы собираются в стаи, выбирают для жизни леса, расположенные вблизи водоемов. Предпочитают лесные чащи на побережьях с влажным климатом или небольшие скалы возле рек. По окончанию периода размножения мандаринки могут примыкать к стаям уток других видов.

    Птицы славятся прекрасной приспособляемостью к условиям жизни.

    Охота на пернатых запрещена. Птица занесена в Красную Книгу и считается редкой.

    На уток охотятся некоторые животные: лисицы, еноты, белки, куницы, хищные птицы. Враги порой вторгаются в гнезда.

    Хотя это нехарактерно для уток, мандаринки живут на деревьях и вьют гнезда на уровне 7-10 м. над землей. В полете, птицы ловкие и маневренные, легко взлетают в воздух. Благодаря небольшому размеру уточки быстро перепрыгивают с ветки на ветку. Взрослые особи учат летать маленьких птенцов, которые при первой попытке неплохо планируют, в результате чего остаются целыми. Оказавшись возле водоема, малыши обучаются плаванью.

    Мандаринки умеют нырять. Однако, делают это только в случаях крайней потребности. К примеру, когда есть угроза нападения хищника.

    Некоторые привыкли считать уток верными птицами. На деле мандаринки меняют партнера ежегодно.

    Чем питаются утки в разные сезоны

    Рацион птиц состоит из растительной пищи, представителей фауны, обитающих в водоемах, злаков, насекомых, и меняется в зависимости от сезона. В каждое время года уткам доступны различные источники питания.

    Летом мандаринки ловят лягушек, маленьких рыбок, улиток, моллюсков и червяков. Это сезон самой питательной пищи.

    Осенью рацион включает в основном продукты растительного происхождения – злаки, семечки, орешки. Утки очень любят желуди, ради этого лакомства птицы забираются на дубы, выискивают плоды под деревьями, на скалистых склонах и в воде. Такие маневры не составляют сложности благодаря навыкам вертикального подъема на ветки. В начале осени мандаринки выходят в поля небольшими стаями в поисках риса и гречихи.

    Весна – пора смешанного питания. В этот сезон мандаринки добывают растительную и животную пищу, находят семена, ловят насекомых и улиток. Особую слабость испытывают к побегам хвоща.

    Поиск пищи, и ее поедание приходится на время рассвета и сумерек. Днем пернатые сидят на деревьях или в зарослях возле водоемов и отдыхают.

    Особенности размножения

    Осенью самцы приобретают пестрое и броское оперение. Во время брачного периода они привлекают самок яркой внешностью и танцами на воде. В борьбе за уточку селезни могут вести себя очень агрессивно с соперником. В стаях начинается борьба за даму.

    После выбора партнера, пара птиц держится вместе до конца брачного сезона. Самка ищет место гнездования, в сопровождении самца. Выбирается дупло в дереве, которое расположено недалеко от речки, или вьется гнездо на ветках.

    В середине весны самка откладывает 10-12 яиц и занимается высиживанием. Так как гнездо покидать она не может, пищу для нее добывает и приносит самец.

    Птенцы вылупляются из яиц спустя месяц, имеют хороший аппетит, быстро набирают вес и растут.

    Родители из уток мандаринок выходят очень внимательные и заботливые. Воспитанием потомства занимается не только самка, но и самец. Они быстро приступают к обучению плаванью и ныряния. Молодняк в возрасте 6-7 недель уже умеет летать, и с этого момента переходит в разряд взрослых птиц.

    Так как мандаринки теплолюбивы, в случае резкого снижения температуры воздуха и заморозков птенцы могут погибнуть.

    Можно ли разводить в домашних условиях

    Сейчас можно встретить все больше объявлений «продам декоративных уток», под которыми размещены фото уток мандаринок. Действительно, разведение декоративных птиц сейчас не редкость. При желании вырастить красочную уточку можно в домашних условиях.

    В неволе создают условия, которые походят на естественные. При хорошем содержании утки неплохо размножаются и комфортно себя чувствуют при соседстве других водоплавающих птиц.

    В теплое время года уход за мандаринками наименее хлопотный. Обязательно наличие водоема, деревьев, веток и столбиков. У птиц должно быть достаточно места для размещения и отдыха. Пластиковые прутья и жердочки не подходят.

    Так как мандаринки создания теплолюбивые, при похолодании до 5 С и ниже, птиц переводят в утепленные вольеры. В качестве подстилок используют солому или сено.

    Неизменным условием остается наличие водоема. Это может быть искусственный бассейн. Воду необходимо прогревать ежедневно, птицам жизненно необходимы водные процедуры.

    Питание

    Чтобы уточки были здоровы и активны, составьте сбалансированный рацион. Полноценное питание включает растительность, злаки и белковую животную пищу.

    Организуйте круглосуточный доступ к:

    • пшенице,
    • рису,
    • кукурузе,
    • ячменю,
    • гречке,
    • шроту подсолнечника или сои.

    В теплые сезоны, когда на огородах обилие зелени, птицам крошат листья одуванчиков, подорожника, зелень ряски.

    Не стоит забывать, что любимая пища у мандаринок – желуди. Осенью запасайтесь продуктом по максимуму и балуйте уточек. Также в меню добавляют измельченную сырую морковь, вареные злаки, отруби.

    Не забывайте о пище животного происхождения, которая особенно необходима в период размножения. Птицам дают улиток, дафний, лягушек, свежий фарш из мяса или рыбы.

    Доля протеина не должна превышать 20% от суточной нормы корма. Увеличение рекомендованного количество провоцирует развитие заболеваний.

    Разведение

    Для разведения мандаринок мастерят гнездовой ящик размером 40х40х50 см. Крепят к стене или размещают на ветках деревьев.

    Уточки, выращенные в вольере не всегда бывают хорошими наседками и способны бросить яйца. В такой ситуации находят другую птицу и подсаживают в гнездо. В качестве наседок «приглашают» обычных домашних уток или куриц с потомством. Если новой мамы для птенцов не нашлось, используют инкубатор. Однако птенчики, в таком случае, могут стать очень пугливыми, слабыми и даже умереть от голода.

    Если мама попалась ответственная, малыши быстро выходят из гнезда и обучаются основным навыкам. После того, как молодняк научиться плавать и летать, их выпускают в самостоятельную жизнь, к пруду.

    Если вы решили завести в собственном хозяйстве экзотическую утку, взвесьте все за и против. Чтобы птица полноценна жила и развивалась необходимо создать адекватные жизненные условия.

    Мандаринка – миниатюрная яркая уточка, которая никого не оставит равнодушным. В большинстве регионов обитания считается редкой и занесена в красную книгу. Птицу разводят и в домашних условиях. Для этого организуют искусственные пруды и бассейны. Утки могут стать украшением собственного участка.

    А теперь посмотрим как выглядит качка мандаринка на видео:

    Источник

    Добавить комментарий