Какой виноград полезнее, черный или зеленый, в чем преимущества

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.

Содержание:

  • Что собой представляет виноград как растение
  • В чем польза ягод, какие вещества содержатся
  • Какой виноград считают более полезным
  • Что собой представляет виноград как растение

    Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

    Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

    Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

    Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

    Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

    Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

    Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

    Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

    Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

    В чем польза ягод, какие вещества содержатся

    Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

    Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

    Натуральные сахара

    Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

    Витамины

    Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

    Микроэлементы

    В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

    Полезные вещества

    Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

    Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

    Какой виноград считают более полезным

    Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?

    Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.

    На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.

    На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.

    Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.

    Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?

    Подробнее о пользе винограда — на видео:

    Источник

    Добавить комментарий