Как выбрать нож для кухни

Нож один из самых главных инструментов на кухне. От выбора удачного ножа зависит скорость и легкость приготовления пищи, а так же безопасность ваших рук. Даже если вы не фанат поварского искусства, хороший нож может значительно облегчить вашу работу на кухне.
Чтобы купить правильный нож, задайте себе вопросы: какие основные операции вы выполняете ножом, как вы будете точить нож, сколько денег вы готовы потратить на покупку. В интернет-магазине можно приобрести качественные ножи Arcos по доступным ценам.
Ответ на вопрос об основных операциях поможет вам определиться с разновидностью ножей.
Три основных кухонных ножа: нож-шеф, универсальный нож, нож овощной. Это так называемая поварская тройка.
Шеф-нож – нож с широким, длинным лезвием и массивной ручкой. Используется для разделки и нарезки мяса, птицы, рыбы, нарезки овощей и зелени. Такой нож необходим на любой кухне.
Универсальный нож. Отличается длинным узким лезвием 12-15 см, более легкий и больше подходит для женщин. Используется для большинства операций.
Нож овощной. Длина меньше 10 см. Предназначен для очистки овощей. Эти три ножа позволяют выполнить большую часть операций. Их удобно покупать в наборе.
В интернете можно встретить совет, что трех этих ножей вполне достаточно среднестатистической хозяйке. Но с точки зрения санитарии и гигиены использовать универсальный нож для разделки рыбы, а потом этим же ножом, даже хорошо помытым, резать хлеб неправильно. Чистить ножом овощи, а затем этим же ножом нарезать колбасу то же негигиенично. В любом «общепитовском» заведении такое «универсальное» использование кухонного инвентаря станет грубейшим нарушением норм санитарии и гигиены. Поэтому не экономьте на своем здоровье и добавьте к трем основным ножам хлебный нож с зубчатым лезвием, нож накири для овощей и нож слайсер с длинным узким лезвием для нарезки. В идеале следует различать ножи используемые для приготовления продуктов, подвергающихся тепловой обработке и ножи, используемые для нарезки продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке: мучное, сыр, колбаса.
Ответ на вопрос о заточке ножа напрямую связан с материалом ножа и видом лезвия.
Сейчас можно купить ножи из нержавейки, из углеродистой стали, керамические, из дорогой ценовой категории: керамотитановые и кованые ножи.
Ножи из нержавейки (Stainless Steel) легко заточить с помощью мусата в домашних условиях, но они быстро тупятся, нуждаются в заточке ежемесячно. Стоит обратить внимание на маркировку 52-60 HRC. Это показатель твердости клинка. Чем больше цифры, тем более твердым будет материал ножа, но и более хрупким.
Ножи из высокоуглеродистой стали (Carbon knife) лучше режут за счет повышенной твердости, дольше сохраняют остроту лезвия, но они более хрупкие, нуждаются в более тщательном уходе. Такие ножи возможно заточить в домашних условиях.
Керамические ножи изготавливаются из циркониевой керамики. Твердость 82-87 HRC. Керамический нож нуждается в специальном точиле, для заточки придется обратится к специалисту. Керамические ножи долго остаются острыми, не впитывают запахи, но нуждаются в бережном к себе отношении, так как на них легко образуются сколы.
Проблема повышенной хрупкости керамических ножей решена при производстве керамотитановых ножей. Керамические лезвие покрыто сверху слоем нитрида титана, благодаря чему эти ножи лишены основного недостатка керамики- хрупкости.
Кованые ножи изготавливают из нескольких слоев стали разной твердости. Центральный слой самый твердый, а боковые из более мягкой стали. В процессе ковки различная сталь соединяется в одно лезвие, отличающееся твердостью, гибкостью и прочностью. Кованые ножи не только обладают высокими эксплуатационными характеристиками, но и отличаются очень эстетичным «дорогим» видом, и соответствующей ценой.
Виды лезвий.
Обычное лезвие с двухсторонней заточкой и лезвие с выемками (небольшие карманы рядом с краем предотвращают налипание продуктов) легко заточить дома.
Серрейторное лезвие- это лезвие с мелкими острыми зубчиками. Очень удобно его использовать при нарезке томатов, фруктов и любых продуктов с твердой корочкой и мягкой серединой. Такое лезвие нельзя заточить без специального точила.
В отношении вопроса цены ориентируйтесь на ваши финансовые возможности. Количество производителей на рынке огромно. Можно приобрести вполне качественные ножи за вполне приемлемую цену. Обращайте особое внимание на маркировку лезвия. Желательно, чтобы помимо названия материала и названия фирмы производителя, была указаны маркировка материала.
Выбирайте нож в соответствии с личными предпочтениями и финансами. Удачных вам покупок.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика