Кизил в дикой природе и в саду: полезные свойства растения

Моей даче уже 30 с лишним лет. Столько же растет на ней куст кизила. Правда, ему лет больше, т.к. муж привез его из Молдавии, где жили его родители.И тогда этому кизилу уже было года два. Посадил и сказал, что кизил живет 200 лет, и что нам не мешало бы это проверить.

Кизил в дикой природе
На просторах бывшего Советского Союз кизил в диком виде можно было встретить в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в Приднестровье и в Прикарпатье, а также в некоторых южных областях. Он может расти на любых почвах, но любит размещаться на теплых освещенных склонах, часто встречается в подлеске горных лесов.

В некоторых местах кизил вырастает в высоту до 7 метров и имеет диаметр ствола до 25 см. Но чаще кизил разрастается вширь, достигая высоты 1,5 – 2 метра. У кизила есть интересная особенность. Он начинает цвести раньше других деревьев и кустарников. И, кажется, что плоды также должны поспевать первыми, но они поспевают поздно и обычно бывают готовы только в сентябре.

У этого кустарника очень твердая древесина. В древности из нее изготавливали копья и стрелы. А в настоящее время из нее изготавливают красивые сувениры. Цена на такие изделия довольно высокая, и это отрицательно сказывается на природных запасах дикого кизила. Его становится все меньше и меньше.

Выращивание кизила в саду
Можно предоставить целый список причин, по которым надо выращивать кизил в собственном саду. Это очень декоративное растение, которое притягивает взор в любое время года.

Весной куст покрывается золотым облаком из цветков, которые появляются задолго до листьев и держатся довольно долго. Это очень радует и поднимает настроение – ведь все остальные деревья и кусты продолжают стоять голыми.

Летом куст покрыт густой листвой, и в его тени приятно отдохнуть, а к осени начинают поспевать ягоды. Обсыпанный красными ягодами куст смотрится прекрасно.

Но в это время ягоды очень кислые и твердые. Тут уместно вспомнить пословицу: «Видит око, да зуб не ймет». Ягоды становятся вкусными только после первых заморозков. Можно их не дожидаться, а снять еще недозрелые ягоды и оставить их на дозревание в комнатных условиях.

Так они «доходят» гораздо быстрее. А осенью у кизила листья багровеют, и так он стоит до морозов. Листья опадают только ближе к зиме, и уже тогда на ветках видны многочисленные почки – зачатки будущих цветов и ягод.

Уход за кизилом не сложный. Полив необходим только молодым растениям. Когда куст кизила вступает в силу, то может обходиться только тем, то ему предоставляет природа (сезонные осадки и почвенная влага). А вот из обязательных процедур, необходимых для поддержания здоровья и красивого вида кустарника, необходимо обрезание веток и прореживание кроны.
Болезни и вредители особо не досаждают кустарнику. Мы производили только обработку железным купоросом для того чтоб избавить куст от лишайника.

Кизил стоек по отношению к холодам. Может выдерживать 30-ти градусные морозы. Не особенно страдает от жары и засухи. Хотя при отсутствии достаточного количества воды, ягоды кизила становятся мельче и суше.

Но не только внешний вид кустарника делает его востребованным в саду. Ягоды кизила очень вкусны и необыкновенно полезны.

Полезные свойства кизила
Состав ягод разнообразен, и это делает их полезными для лечения многих заболеваний. Ягоды кизила всегда были символом крепости, сил и энергии. В 100 гр ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. А это значит, что они очень полезны для укрепления иммунитета.
Ягоды кизила помогают при изжоге и несварении желудка, они просто необходимы тем людям, у которых пониженная кислотность желудка.

Пектин, содержащийся в плодах в значительных количествах, способен выводить токсины из организма. Особенно полезны для этого вяленые ягоды.
Во многих случаях ягоды кизила рекомендуют употреблять вместе с косточками. Они более, чем на 30% состоят из растительных масел, которые обладают бактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Косточками кизила лечат геморрой. Для этой цели надо съедать по 15 штук ягод с косточками. Можно использовать сушеные ягоды или варенье. Косточки также полезны при некоторых желудочных заболеваниях.

Листья используют для получения эффективного желчегонного и мочегонного средства. С помощью листьев можно унять головную боль и нормализовать уровень сахара в крови.
Цветы используют, как средство от лихорадки. А если в отвар из цветков добавить ячменную муку и сделать однородную массу, то получится хорошая мазь от нарывов.
В народной медицине используют также кору и корни кустарника. Их используют
для лечения малярии и других видов лихорадки.

Из ягод получаются прекрасные компоты и варенья. Из них можно делать великолепные соусы, которые способны действовать не хуже рекламированных ферментных средств.

Заключение
В настоящее время не надо ехать в Молдавию или на Кавказ для приобретения саженца этого красивого и полезного растения. Их можно купить в любом садоводческом центре или на рынке. Культурные растения, выведенные современными селекционерами, имеют ряд преимуществ перед старыми сортами или дикими растениями. У них гораздо крупнее ягоды, и они имеют более сладкий вкус. Кизил очень нужное и красивое растение. Пусть найдется ему местечко в каждом саду.
Источник

infoblogs.pro

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика