Черемуха, полезные свойства, применение, сбор и хранение

Черемуха — раскидистые растения, которые весной усыпаны кистями белых пахучих цветов, а летом — гроздьями черных ягод. Черемуху можно увидеть в любом населенном пункте и в далекой деревне, и в большом городе. Растение остается востребованным в хозяйственной деятельности человека на протяжении многих тысячелетий. При археологических раскопках было получено подтверждение использования черемухи уже в каменном веке. Что делает растение таким привлекательным и востребованным? Какие полезные свойства черемухи используются человеком на протяжении веков.
 
Содержание:

  • Черемуха, общие сведения
  • Химический состав и польза черемухи
  • Как правильно собрать и заготовить черемуху 

Черемуха, общие сведения
Под названием черемуха следует понимать виды растений из подрода Вишня, рода Слива, семейства Розовые. Чаще всего можно встретить следующие виды черемух:

  • черемуха обыкновенная
  • черёмуха Маака
  • черемуха поздняя
  • черемуха виргинская

Самый обширный ареал у черемухи обыкновенной или птичьей. Она растет начиная от берегов тихоокеанских морей до стран западной, центральной, южной Европы. Естественным образом существует в северной Африке, Азии, Кавказе и Закавказье. Черемуха обыкновенная — это дерево или рослый кустарник. Молодые ветки темно — красного цвета, кора взрослых растений — темная или темно — серая. Кроны густые, часто вытянутые или раскидистые. Листовые пластины достаточно крупные, овальные с пильчатым краем. Мелкие, белые иногда розовые цветки собраны в длинные, до 15 см, кисти. Имеют сильный приятный аромат. С их запахом связано спецсредство для самообороны "Черемуха". 
Зацветают черемухи в мае. Иногда их цветение связывают с возвратом холодов, а после окончания цветения черемухи считается, что холода не вернуться и в огородах можно высаживать теплолюбивые растения.

Плоды черемухи обыкновенной — костянки, в диаметре до 10 мл. Вначале окраска плодов — зеленая, по мере созревания — черная. Мякоть зеленая, на воздухе чернеет. Она сильно окрашивает руки и слизистые при употреблении в пищу в черный цвет. Обильно цветет черемуха ежегодно, но иногда урожай ягод снижается из-за весенних заморозков. Черемуха обыкновенная используется в селекционной работе при создании морозостойких гибридов вишни, черешни, декоративных сортов и садовых сортов. Плоды, листья, цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем. Кроме того, черемуха используется в пищевой промышленности и кулинарии, а её древесина — ценный поделочный материал. 
Химический состав и польза черемухи


 
Ягоды черемухи содержат до 15% дубильных веществ, именно с ними связаны вяжущие свойства ягод. В коре таких веществ — до 3%. В состав ягод черемухи входят:

  • яблочная кислота
  • аскорбиновая кислота
  • лимонная кислота
  • витамины Е, Р, С, А

минералы:

  • магний
  • медь
  • железо
  • цинк

Кроме этого, в листьях и коре есть соединения синильной кислоты. Листья черемухи накапливают аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды. В коре и семенах содержится вещество амигдолин, которое при расщеплении дает глюкозу и синильную кислоту. 
Польза черемухи, лечебные свойства
Лечебные свойства черемухи связаны прежде всего с её вяжущими качествами. Отвары из неё применяют при различных видах неинфекционной диарее и расстройстве желудка. Черемуха входит в состав лечебных желудочно — кишечных сборов. Благодаря содержанию витамина Р используется как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров. Химический состав ягод черемухи схож с ягодами черники, поэтому они обладают витаминизирующими свойствами, способны положительно влиять на иммунитет, улучшать зрение. Кора черемухи используется как:

  • мочегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • средство против педикулеза

Листья обладают витаминными и закрепляющими свойствами. Отвар из них пьют при туберкулезе, бронхите. Настой из цветов является ранозаживляющим, его используют и при болезни глаз для примочек. Кроме того, отвар цветков применяют как противозачаточное средство.Чтобы лекарство из черемухи принесло пользу его нужно уметь собрать и сохранить. 
Как правильно собрать и заготовить черемуху
Чтобы черемуха сохранила пользу нужно знать несколько правил сбора и хранения. Для приготовления отваров и настоев заготавливают практически все части растения:

  • листья
  • цветки
  • кору
  • спелые плоды

Делать это надо в определенное время, когда растительное сырье содержит максимальное количество полезных веществ. Кору заготавливают ранней весной. Цветки убирают в мае, сразу после раскрытия бутонов, не дожидаясь осыпания. Листья — в начале лета. Ягоды заготавливают только в зрелом состоянии. Происходит это в июле — августе. Убирают их путем срезки целой кисти, стараясь не нарушить целостность кожицы. Сбор сырья проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы. 
 

 
Сырье, которое заготавливается для фармакологической промышленности обрабатывается и сушится при помощи специального оборудования, с соблюдением определенных технологий. В домашних условиях также можно запасти черемуху для нужд семьи.
Как сохранить черемуху в домашних условиях
Лучше всего заготовленное сырье хранить в высушенном виде. Собранные кисти плодов надо разложить на просушку не позже чем через четыре часа после сбора. Для просушки их раскладывают в один ряд. Протвни с ними помещают в духовку, температура в ней должна быть +50 градусов. Можно воспользоваться бытовыми сушилками. Подсушенную ягоду снимают с плодоножек, убирают растительный мусор. Правильно высушенные плоды черемухи становятся морщинистыми, черными, без постороннего запаха и плесени. Свои свойства они сохраняют не меньше трех лет, а при правильном хранение в сухом месте, при прохладной температуре, в закрытых коробках — до пяти лет.
 
Цветки, кору, листья можно высушить на открытом воздухе, в легкой тени. Хранят их также в мешках или коробках в сухом месте. Цветки и листья сохраняют свои свойства около года. Кора — около пяти лет. Кроме того, для кулинарных целей плоды черемухи можно сохранять в перемолотом виде после сушки или в протертом состоянии, с сахаром. Следует сказать, что в трудные времена черемуха всегда приходила на помощь, её лечились, из неё пекли хлеб, варили кисели и компоты. Возможно, поэтому в настоящее время выведены сорта черемухи с крупными ягодами для любительского и промышленного выращивания. Среди них заслуживают внимания:

  • Черный блеск
  • Сахалинская черная
  • Мавра
  • Ранняя круглая
  • Самоплодная

Несмотря на множество полезных свойств, лечение черемухой лучше проводить после консультации с врачом.
 
Видео о лечебных свойствах черемухи:

Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика