Как подготовить семена к посеву

С наступлением весны большинство садоводов задаются вопросом: Как вырастить хороший и здоровый урожай на своем приусадебном участке с наименьшими потерями времени и семейного бюджета? Ответ на это вопрос прост. Надо правильно подготовить семена.
На данный момент большинство производителей выпускают уже обработанные семена. Они откалиброваны, обработаны от болезней. Эти семена не требуют никакой обработки, но у них есть один существенный недостаток — дороговизна. Цена на такие семена в несколько раз выше по сравнению с необработанными. В этой статье мы разберем, как правильно обработать семена и при этом сохранить ваш бюджет. Купить семена и ознакомиться с ассортиментом можно на странице http://www.opt-semena.ru/
Обработка проходит в несколько этапов: калибровка, дезинфекция, прогревание, замачивание и проращивание. Теперь о каждом из них подробнее.

Калибровка
Необходима для определения жизнеспособных семян и отбраковки пустых. Проще всего эту операцию сделать с помощью 5% раствора соленой воды. Для приготовления потребуется 50 гр. соли на 1 литр воды. Семена погружают в раствор и сильно взбалтывают, ждут несколько минут. После чего семена, оставшиеся на поверхности, следует удалить, а остальные — промыть.
Дезинфекция

Когда семена просохнут, их необходимо продезинфицировать. Обычно в домашних условиях пользуются раствором пероксида водорода. На одну часть перекиси берут три части воды и на один час замачивают ещё влажные семена.

Прогревание
Применяют для удаления болезней и получения хороших всходов. Существует два вида: сухое и влажное. Суть первого заключается в выдерживании семян при температуре 45-60°C в течении 6-8 часов на радиаторе отопления или в духовке. При влажном прогревании семена выдерживают в горячей воде 50-60° около часа, промывают холодной водой и сушат. Не превышайте температурный режим при выполнении данной операции, иначе вы рискуете погубить семена.

Замачивание
Выполняют непосредственно перед высадкой. Семена погружают в небольшое количество воды на срок до двух суток. За это время семена набирают влагу и набухают.

Проращивание
На плоскую тарелку или поддон выстилают намоченную ткань, на которую в один слой выкладывают семена. Накрывают ещё одним слоем влажной ткани. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Для этого семена под тканью периодически поливают водой. После появления ростков, семена высаживают в грунт.
Если вы будете следовать этим простым советам, то у вас на грядках всегда будут дружные всходы и прекрасный урожай. И у вас на столе постоянно будут свежие и полезные овощи.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика