Можно ли замораживать кабачок, как правильно это делать

Кабачки — вкусные, полезные, наполненные витаминами и микроэлементами овощи, которые хорошо растут в средней полосе России. И каждая хозяйка хотела бы запасти впрок кабачки на зиму, чтобы иметь возможность быстро приготовить любимые блюда.

Консервация не всегда оставляет витамины, а поэтому правильная заморозка поможет справиться с этой задачей. А можно ли замораживать кабачок?

Содержание:

  • Подготовка овощей к замораживанию
  • Способы заморозки
  • Самые вкусные рецепты блюд из замороженного кабачка
  • Подготовка овощей к замораживанию

    В летний период стоит задуматься о заготовке, пока плоды молодые, сочные и сладкие:

    • Вы уверенны в качестве выращенного и замороженного продукта.
    • Именно в это время плоды максимально полезные.
    • Заморозка всегда под рукой и всегда сможет выручить, если мало времени на приготовление блюд.
    • Зимой они стоят значительно дороже, что прилично «бьет» по карману.

    Как же все таки правильно подготовить их к заморозке? Самыми лучшими считаются небольшие овощи с тонкой мягкой кожурой, сочной мякотью и мелкими малоощутимыми семечками.

    Правил заготовки таким способом несколько. Чтобы после всех манипуляций и дальнейшей разморозки они не потеряли своей мягкости и вкуса, из овощей нужно удалить ферменты (энзимы) по максимуму. Именно их наличием в плодах объясняется безвкусность, жёсткость размороженных заготовок.

    Нужно ли в этом случае бланшировать кабачки перед самой заморозкой? Да, это поможет справиться с проблемой.

    А вообще избавляются от ферментов несколькими путями: бланшируют, присыпают солью или недолго варят на пару.

    Из упаковки с подготовленным продуктом удаляют воздух для более продолжительного хранения. Лучше выбрать для этой цели полиэтиленовые пакеты, из контейнеров удалить лишний воздух будет проблематично, да и места в морозилке они занимают намного больше.

    Для сохранения всех полезных веществ лучше прибегнуть к стрессовой заморозке, то есть при максимально низких температурах при возможности. А позже пакеты с полуфабрикатами можно переложить в обычную камеру холодильника.

    Способы заморозки

    Способов заморозки очень много, а по форме полученных полуфабрикатов различают:

    • Кружочками (для жарки).
    • Кубиком.
    • Натертые для оладьев.
    • Натертые в смеси с другими овощами.

    Хорошо промойте плоды водой и обсушите. Срежьте концы, нарежьте кружками, как для жарки. В кастрюлю налейте воду, нагрейте до кипения и опустите туда всю нарезку. Бланшировать надо при среднем огне, изредка перемешивая, не более 5 минут.

    Готовые кружки откидывают на дуршлаг, дают стечь, остыть и раскладывают в пакеты для замораживания. Из них по возможности выгоняют воздух и отправляют в морозилку, 2 часов будет достаточно.

    Вместо бланширования часто используют функцию мультиварки «на пару» или пароварку на такое же количество минут.

    Заморозить можно уже и готовые пожаренные овощи. Достав из холодильной камеры их останется только разогреть.

    Очень удобно замораживать небольшими кубиками. Такой вид заморозки идеален для приготовления рагу, различных супов, первого прикорма, можно использовать для диетического и детского питания, кабачкового пюре, икры.

    Делается быстро и легко: овощи моют, обсушивают, нарезают кубиком с нужным для вас размером. Все нарезанное кладут в емкость и слегка присыпают крупной солью. Нарезку перемешивают и оставляют примерно на 10 — 15 минут, в это время начинает выделяться сок. Его удаляют сухими бумажными полотенцами или откидывают кусочки на дуршлаг.

    Полученные подсоленные кубики раскладывают на ровной поверхности: разделочная доска, поднос и замораживают при самой низкой температуре, которая возможна для вашего холодильника.

    А уже через 20 минут можно достать, расфасовать их небольшими порциями и переложить в камеру для хранения.

    А можно ли заморозить кабачки в натертом виде? Если вы любитель кабачковых оладьев, попробуйте сделать на зиму полуфабрикаты и для вашего любимого блюда.

    Делается это быстро:

    • Чистые и сухие кабачки натирают на крупной или средней терке.
    • Полученную массу присыпают солью и сливают выделившуюся воду через 15 минут.
    • В смесь можно добавить натертую морковь или оставить в чистом виде.
    • Полученную масса раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в общую морозильную камеру.

    Зимой перед приготовлением оладушек, хорошо разморозьте смесь, ещё раз отожмите и готовьте по обычному проверенному рецепту.

    Самые вкусные рецепты блюд из замороженного кабачка

    Рецептов приготовления из замороженного кабачка огромное количество, на любой вкус и предпочтение, и вопроса «что приготовить» не возникает, выберете рецепт от самого простого до изысканного.

    Кабачки в пивном кляре:

    • 500 гр нарезанного кольцами овоща.
    • Пиво 100 мл.
    • Куриное яйцо 1 шт. (2 перепелиных).
    • Мука 100 гр.
    • Соль, перец по вкусу.

    Сначала готовят кляр, для этого венчиком или вилкой взбивается яйцо, в смесь добавляется соль, перец и любимые приправы, вливается холодное пиво. Кляр тщательно перемешивают и всыпают половину муки. Затем постепенно помешивая, добавляется остальная мука.

    Тесто должно быть чуть жиже, чем на обычные оладьи. Кабачок размораживают, обсушивают полотенцем, обмакивают в кляр и кладут на раскалённую сковороду с достаточным количеством растительного масла.

    Поджаривают кусочки до золотистого цвета, подают со сметаной и зеленью в качестве закуски.

    Витаминное рагу из замороженных кабачков и других овощей:

    • 1/2 кг замороженных кубиком кабачков.
    • 700 гр картофеля.
    • 1 средняя луковица.
    • 200 гр овощей по вкусу (морковь, горошек, брокколи, перец).
    • Зелень.
    • Соль, перец, специи по вкусу.
    • Чеснок 2, 3 головки.

    Для приготовления рагу возьмите глубокую кастрюлю, казан или мультиварку. Дно смажьте растительным маслом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и поджарьте луковицу, нарезанную полукольцами до золотистого цвета.

    В мультиварке это делается на режиме «жарка» 10-12 минут. Затем включите режим тушение на 40 минут, а приготовление в кастрюле займёт примерно 35 минут. Следом в кастрюлю добавьте плоды и спустя несколько минут замороженные кабачки. Посолите, поперчите, насыпьте любимые специи.

    Почищенный картофель нарежьте кусочками нужного вам размера и положите в кастрюлю с овощами. Овощную смесь залейте 2 стаканами воды. За 15 минут до окончания приготовления добавьте надрезанную зелень и мелко порезанный чеснок. Блюдо подаётся со сметаной с горячем виде.

    Запеканка из замороженных кабачков:

    • Кабачок замороженный 900 гр.
    • Лук – 2 луковицы.
    • Яйцо (куриное) – 4 шт.
    • Сыр твердых сортов 250 гр.
    • Чеснок 2 зубчика.
    • Сливочное масло 60 гр.
    • Зелень.

    Плоды разморозьте и натрите на мелкой терке. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте на ней мелко порезанный чеснок и лук. Кабачки обжаривают в другой сковороде.

    В посуде для запекания, смазанной обильно сливочным маслом, соедините обжаренные овощи и лук, чеснок, натёртый сыр и тщательно перемешайте до однородности. Форму отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Запеканка готова.

    Замороженные кабачки – это не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и отличный вил первого прикорма для маленьких детей, палочка — выручалочка для любой хозяйки.

    Этот универсальный овощ отлично сочетается с другими продуктами, добавляется в супы, рагу, вторые блюда, салаты.

    Более наглядно о заморозке кабачков — при просмотре видео:

    Источник

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика