Польза и вред артишока

Артишок прибыл в средние широты из стран Средиземноморья и известен еще с Древних времен. На сегодняшний день этот овощ считается деликатесом и выращивается для употребления в пищу. Дополнительно такое растение обладает лечебными свойствами за счет богатого поливитаминного состава. Оно имеет противопоказания к применению, что нужно уточнить перед применением.

артишок

Польза

Большим преимущество является то, что в пищу пригодны все части растения: стебли, листья, корзинки. По внешнему виду соцветие напоминает нераскрытый зеленый бутон цветка.
Польза растения заключается в следующих свойствах:

Борьба со злокачественными клетками, прекращение перерождения здоровых клеток в раковые. Диапазон действия на болезнетворные клетки широк: от лейкоза и до онкологических заболеваний внутренних органов.
Артишок обеспечивает восстановление печени при перенесенном гепатите.
Мочегонное действие, что помогает при хронической сердечно-легочной недостаточности и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза растения действует в направлении снижения уровня холестерина.
Известно стимулирующее действие частей растения, за что артишок относится к афродизиакам.
Растение снимает проявления аллергии.
При помощи растения происходит выведение из организма шлаков и токсинов. Это обеспечивается посредством действия на пищеварительный тракт.
Большая польза заключается для беременных женщин благодаря наличию естественного источника фолиевой кислоты. Она предупреждает угрозу выкидыша и защищает плод от внешних воздействий.
Облегчение симптомов похмелья за счет антиоксидантов.
Польза частей растения многогранна, но для лечебного действия используется только сердцевина стебля и мякоть корзинки.

Вред

Данные о причинении ущерба здоровью отсутствуют. В составе артишока нет компонентов, которые могут нанести вред здоровому организму. Исключение составляют случаи противопоказаний.

Следует только учитывать, что растение на разных этапах созревания должно подвергаться соответствующей обработке. Молодые побеги употребляют сырыми, более зрелые части отваривают. При употреблении грубого зрелого сырья без обработки может быть вред в виде несварения желудка. Польза от растения резко уменьшается через неделю после срезания.

Калорийность

Калорийность продукта составляет 47 кКал, что дает основания говорить о том, что он является диетическим продуктом. Полюбился гурманам этот продукт ввиду необычного вкуса, напоминающего вкус ореха.

Приготовление растения в отварном виде позволяет получить наименьшую калорийность.
Калорийность 47 (197 кДж/г)
Содержание белков, гр. 3,27
Жиров 0,15
Углеводов 10,51

Противопоказания

С учетом исключительной полезности продукта есть всего несколько запретов для приема артишока. Противопоказания включают следующие случаи:

Холецистит, желчекаменная болезнь.
Почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени входят в абсолютные противопоказания к применению.
Аллергическая реакция на сложноцветные растения.
Гипотония.

Противопоказания касаются обострений заболевания, поэтому исключение растения из рациона условное. Например, в период ремиссии холецистита употребление возможно, в ограниченных количествах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность определяет удовлетворение потребностей человека в тех или иных веществах. Артишок содержит следующие необходимые вещества:

Пищевая ценность в 100 гр.:

  • Содержание воды 84,94
  • Золы 1,13
  • Сахаров, всех видов 0,99
  • Клетчатки 5,4

Польза этих веществ понятна: клетчатка объясняет налаживание пищеварения при приеме растения, сахара представлены в виде инулина, что делает возможным его прием при сахарном диабете. Вода является основой для всех химических процессов в организме, поэтому ее высокое содержание помогает насыщать организм жидкостью.

Витамины и минералы

Витаминный состав артишока многообразен: в его составе находятся витамины из различных групп, имеющих разную функциональную нагрузку. Работа витаминов не была бы такой эффективной без минералов.

Артишок имеет следующий состав:
Витамины, мг:

  • Витамин А (в международных единицах) 13
  • Бета-каротин (провитамин витамина А), 0,008 мкг.

Витамины группы B:

  • Тиамин (B1) 0,072
  • Рибофлавин (B2) 0,066
  • РР, никотиновая кислота (B3)1,046
  • Холин (B4) 34,4
  • Пантотеновая кислота, кальция пантотенат (B5),0,338
  • Пиридоксин (B6) 0,116
  • Фолаты 0,068
  • Аскорбиновая кислота (Вит. C) 11,01
  • Альфа-токоферол (Вит. E) 0,19
  • Филлохинон (Вит. K1) 0,0148

Минералы элементы в мг:

  • K(Калий) 370
  • Fe(Железо) 1,28
  • Ca(Кальций) 44
  • Mn(Марганец) 0,256
  • Mg(Магний) 60
  • Cu(Медь) 0,231
  • Na(Натрий) 94
  • Se(Селен) 0,0002
  • P(Фосфор) 90
  • Zn(Цинк) 0,49

Витамины и минералы наиболее активны в определенных сочетаниях. Такой состав наделяет артишок действием практически на все системы органов человека.

Артишок – растение травяного типа, употребляемое в пищу с давних времен. Польза растения многогранна и касается пищеварительной, иммунной, эндокринной, систем, головного мозга, сосудов и кожи. Противопоказания касаются тяжелых заболеваний почек и печени и непереносимости компонентов, в основном же вред растения не найден. Богатый состав позволяет раскрывать пищевую ценность продукта с ранней весны.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика