Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности

Грибы — продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.

В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.

Содержание:

  • Методы разведения грибов дома
  • Как вырастить грибы у себя дома
  • Этапы выращивания
  • Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты
  • Как организовать бизнес по разведению в домашних условиях
  • Методы разведения грибов дома

    Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити — зачатки будущих тел.

    Различают несколько технологий выращивания:

    • Интенсивная
    • Экстенсивная

    Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.

    Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.

    Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.

    Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.

    Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.

    Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.

    А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.

    Как вырастить грибы у себя дома

    Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов — это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.

    Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.

    Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.

    Этапы выращивания грибов дома

    Разведение в домашних условиях — даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

    • покупка мицелия
    • приготовление субстрата
    • формирование грибных мешков, пакетов, блоков
    • процесс созревания
    • само плодоношение

    Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.

    Оптимальный субстрат — измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.

    Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности  и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.

    Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.

    Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты

    Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.

    Период созревания длится как правило 10-15 дней.

    В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:

    • Проветривать помещение
    • Поддерживать влажность и комнатную температуру
    • Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
    • Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
    • Можно поставить для этих целей вентилятор
    • Освещение на этом этапе не нужно

    Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.

    Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа — вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.

    Требуется:

    • Понизить температурный режим на 10 градусов
    • Увеличить влажность до максимальной, до 95%
    • Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
    • обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения

    Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода — наиболее благоприятный для уборки урожая.

    Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.

    Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным — можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.

    Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях

    Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.

    Плюсы:

    • Не требуется больших денежных вливаний
    • Шампиньоны и вешенки — высокопродуктивные культуры
    • Не нужны специальные навыки и умения
    • Не влияет сезонность при интенсивном методе
    • Не требуется много персонала
    • Не нужно больших помещений

    Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.

    Минусы:

    • Необходимость поддержания микроклимата
    • Вероятность болезней, появления плесени
    • Сложный поиск потребителей
    • Трудоемкое оформление документов

    Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.

    Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:

    • аренда торгового места на рынке
    • реклама через интернет и социальные сети
    • магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
    • оптовая торговля
    • рестораны, кафе
    • близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета

    Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.

    Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.

    Об особенностях разведения грибов в домашних условиях смотрим на видео:

    Источник

    Добавить комментарий