Тархун трава: описание, выращивание, использование

Название тархун у многих людей ассоциируется с газированным напитком зеленого цвета. Свое название напиток получил благодаря одноименной траве, которая имеет и другие названия. 
 
Тархун — трава, которая известна многим как эстрагон или полынь эстрагонная. Он обладает приятным и легким ароматом, богатым витаминным составом, поэтому пользуется спросом у кулинаров, применяется в народной медицины и прекрасно чувствует себя как огородная культура.
 
Содержание:

  • Тархун (эстрагон)и его ботаническое описание
  • Тархун сорта, посадка и уход
  • Тархун в народной медицине и кулинарии 

Тархун (эстрагон) и его ботаническое описание

Эстрагон — это многолетнее травянистое растение из рода Полынь, семейства Астровые. Он достаточно широко распространен в дикой природе. 
 
Встречается как в Европе, Азии, Индии, так и на американском континенте, и в Южной, и в Северной Америке.
 
В России его можно найти не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части. В Закавказье встречается невысокая разновидность, которую местные жители называют тархун.
 
Растение имеет форму куста различного размера, по внешнему виду напоминает полынь. Высота дикорастущего тархуна варьируется от 30 см до одного метра и даже чуть выше. 
 
В культуре некоторые сорта превышают в высоту полтора метра. Корневая система мощная, жесткая, с множеством побегов, с возрастом становится похожа на одревесневшее корневище. 
 
Корни растения причудливо закручиваются и по внешнему виду напоминают змею ужа. Из-за этого сходства французы дали название траве "ужовая". 
Стебли у тархуна прямые, крепкие. Листья узкие, удлиненные, слегка заостренные. Листовая пластина верхних листьев имеет цельный край, нижних — слегка изрезанный. 

Длина листьев в среднем 3 — 4 см, ширина от 0,3 см до 0,7 см. Окраска преимущественно темно-зеленая. Листья тархуна слегка пахнут анисом и, хотя он и относится к роду Полынь, они имеют приятный вкус и совершенно не горькие.
 
В конце лета на растении появляются мелкие цветки, собранные в узкие метельчатые соцветия, окраска цветов светло-желтая. К октябрю на месте цветков созревают очень мелкие, продолговатые семена бурого цвета. 
 
Вес 1000 штук едва достигает полграмма. В культуре выращивается эстрагон нескольких разновидностей, русский, французский, польский. 
 
В Европу в целом и во Францию, в частности, растение завезли арабы, которые еще с IIIV века нашей эры знали о лечебных свойствах тархуна (эстрагона). Тархун отличается неприхотливостью и его легко вырастить на дачном участке. 
Тархун сорта, посадка и уход

В культуре обычно выращивают две разновидности эстрагона русскую и французскую. Сточки зрения зимостойкости и неприхотливости лучше отдавать предпочтение русскому эстрагону, но французский более ароматный.
Сорта
К выращиванию на приусадебном участке можно рекомендовать сорта:

  • Зеленый дол — отличается нежными листьями, которые долго не становятся грубыми. Растет как полукустарник высотой до 120 см. Зимостойкий.
  • Гудвин — листья имеют легкий восковой налет, долго остаются нежными, куст до одного метра в высоту, побеги густо облиственные.
  • Грибовский 31 — куст дает до сорока побегов высотой до одного метра. Самый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Хорошо переносит низкие температуры, избыток и недостаток влаги.
  • Желубинский Семко — отлично растет без пересадки на одном месте до семи лет. Молодые побеги нежные. Листья отличаются превосходным ароматом и вкусом.
  • Монарх — высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.
  • Выращивание
    Для посадки тархуна необязательно выделять отдельный участок или грядку. Его можно посадить на любом свободном месте в саду или на огороде. 
     
    Он неприхотлив, однако, на сильно влажном участке листья могут потерять аромат, а на заболоченном грунте тархун совсем не станет расти.
     
    Одно из главных условий — подготовка почвы. Следует удалить сорную растительность перед посадкой. Особенно это касается трудно выводимого пырея. После этого почву перекапывают на штык лопаты. 
     
    Сделать это нужно осенью с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На 1 кв. метр достаточно внести 5 — 6 кг компоста и по большой ложке калийных и фосфорных удобрений. 
     
    Весной, непосредственно перед посадкой добавить аммиачной селитры. Её достаточно всего одной маленькой ложки, так как на переизбытке азотных удобрений тархун хоть и дает пышный зеленый куст, но при этом теряет свой аромат.
     
    Можно сеять семена прямо в грунт, но потом всходы надо не только прореживать, но и рассаживать кустики подальше друг от друга. Хорошо приживается и эстрагон, выращенный через рассаду. 
     
    При возможности размножить тархун можно и делением куста или корневыми отпрысками. Именно последний способ можно рекомендовать для любительского разведения. 
     
    Достаточно отделить от материнского растения несколько побегов, посадить их с заглублением в почву корневой шейки примерно на 5 — 6 см и обильно полить, наземную часть укоротить, оставив 15 — 20 см.
     
    Ежегодный уход заключается в прополке и внесении удобрения. После пяти — семи лет тархун лучше перенести на новое место.
     
    Даже один-два кустика этого растения не только обеспечить семью вкусной приправой к блюдам, но и помогут справиться с некоторыми болезнями. 
    Тархун в народной медицине и кулинарии

    Народная медицина
    Польза эстрагона для здоровья — это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.
     
    Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно — сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.
     
    Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.
     
    Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться. 
    Кулинария
    В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.
     
    Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно. 
     
    Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса. 
     
    Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.
     
    Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.
     
    Видео о правильном выращивании тархуна:

    Источник

    Добавить комментарий