Чай из смородиновых листьев, польза и вред, как правильно приготовить

Листья черной смородины обладают большим спектром оказываемых лечебных действий на организм. Для того, чтобы сохранить их полезные свойства нужно знать когда собирать листья смородины, как хранить и правильно заваривать.

Содержание:

  • Растение смородина
  • Условия заготовки
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Листья смородины в лечебных целях
  • Рецепты приготовления чая
  • Общеукрепляющие травяные сборы
  • Противопоказания и вред
  • Растение смородина

    Черная смородина – растение из семейства крыжовниковых. Представляет собой кустарник не более 1,5 м высотой с пальчато-лопастными листочками, которые обладают специфическим приятным запахом, и черными ягодами в виде кистей, кисловатыми на вкус.

    Культивировать данное растение начали уже с 12 века, но только в 17 оно стало рассматриваться и использоваться, как лекарственное.

    Период цветения наступает с середины весны и до начала лета, а сбор ягод происходит с июля по август. Срок жизни куста около 20 лет, а в хозяйственных нуждах его используют не более 10.

    Дикая черная смородина произрастает в лесах, поймах рек и на болотах Центральной Европы и Средней Азии. Культивируют ее в садах, огородах.

    Условия заготовки листьев

    Собирать их для применения в лечебных и кулинарных рецептах необходимо в период цветения. В это время они накопили максимальное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Важно, чтобы за месяц до этого не проводилась химическая обработка кустов.

    Листики нужно выбирать здоровые, без наличия грибка.

    Время сбора выбирается между 10-12 часами, чтобы утренняя роса уже высохла, погода должна быть ясной, с минимальной влажностью.

    Затем следует их правильно высушить и хранить:

    • тонкий слой собранного сырья выкладывают на гладкую посуду (противень, блюдо);
    • оставляют на 1 день в темном месте, скрытом от попадания солнечного света;
    • листочки, края которых подвяли, собирают стопками по 10 штук и скатывают трубочкой;
    • затем их кладут в эмалированную посуду, накрывая влажной материей, и ставят в теплое место на 12 часов для ферментации;
    • по истечении времени досушить в духовке при температуре 100 С;
    • хранить их можно 2-3 года в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой или хлопчатобумажных мешочках.

    Полезные свойства

    В период цветения листья накапливают по максимуму аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому их применение:

    • блокирует развитие воспаления. Применяются в борьбе с простудными инфекциями в качестве отваров;
    • подавляет образование свободных радикалов. Являясь антиоксидантом, благодаря наличию полифенольных соединений, препятствуют нарушениям обменных процессов, старению организма и способствуют выводу токсинов;
    • бактерицидное и антисептическое, противогрибковое (наружное использование);
    • укрепляет защитную функцию организма;
    • оказывает тонизирующее действие;
    • помогает выводу мочевой кислоты;
    • способствует поддержанию плотности зубов и костей, укреплению миокарда и регулированию кровообращения (благодаря наличию, калия, кальция, фосфора).

    Ванны с отваром черной смородины оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.

    Использование в кулинарии

    Листья смородины черной можно использовать во время соленья овощей в качестве пряности, а содержание в них фитонцидов обеспечит сохранение витаминного состава.

    Консервировать можно и сами листья, чтобы в последующем их добавлять при приготовлении салатов, рыбных или мясных блюд с целью получения лучшего вкуса и аромата.

    В качестве ароматизатора их используют в компотах, винах, ликерах, водке. На основе листьев смородины можно приготовить фруктовый уксус.

    Их кладут в стеклянную емкость, добавляют 100 г сахара и заливают холодной водой. Накрывают марлей и настаивают 2 месяца. По окончании процеживают.

    Для заваривания чая берут как свежие, так и сушеные листочки. На 1 стакан кипятка достаточно взять 2 ст.л. сырья и заваривать 15 мин.

    Листья смородины в лечебных целях

    Широко применяются как отвары, чаи или для наружного использования при лечении следующих патологий:

    • воспалительные заболевания инфекционного характера (грипп, ангина, бронхит, пневмония дизентерия) – усиливают эффект антибиотиков, снижают температуру;
    • гипертония и атеросклероз – повышают проницаемость сосудов;
    • сердечно-сосудистые нарушения – восстанавливают ритм сердца, укрепляют сердечные мышцы, предупреждают развитие инфаркта;
    • изменения зрительных функций;
    • заболевания почек и мочекаменная болезнь – оказывают мочегонное действие;
    • сахарный диабет – стабилизируют обмен веществ, снижает глюкозу в крови;
    • болезни ЖКТ – способствуют выведению желчи;
    • анемия – помогают в процессе образования крови и повышают гемоглобин;
    • дерматологические болезни – уменьшают воспаления и устраняют грибок.
    • онкология – предотвращают злокачественные новообразования соединительной ткани.

    Людям пожилого возраста употребления такого чая помогает стимуляции умственной деятельности и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

    Например, при золотухе рекомендуется одновременно пить смородиновый чай и принимать ванны с добавлением отвара. У детей с помощью таких ванн лечат диатез, потницу, дерматиты, в старшем возрасте — радикулиты.

    Систематическое употребление такого лекарственного напитка и принятие ванн на основе отвара оказывает положительный эффект при терапии и профилактике.

    Рецепты приготовления чая

    Для достижения жаропонижающего эффекта берут листочки смородины, малины и ежевики из расчета 20 грамм первых и по 15 грамм остальных. В 400 мл кипятка продержать полученное сырье 15 мин., употреблять после еды.

    При ревматизме в 0,5 л кипятка добавляют 3 ст.л. листьев. Настаивают 2 ч. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

    Для облегчения кашля чай употребляют, как и в предыдущем случае. Готовят его чуть меньшей концентрации – листьев берут 2 ст.л.

    В качестве мочегонного средства в 1 л кипятка добавляют 6 штук листочков. Пьют дважды в день по 1 стакану.
    .
    С целью улучшения проблем ЖКТ используется отвар из листьев зверобоя и смородины черной. Готовится он из 1 ст.л. полученного смешанного травяного сырья и 1 стакана кипятка. 15 мин. варится на водяной бане и употребляется после остывания по 1/3 стакана трижды в день.

    Во время анемии в предыдущую смесь добавляют цветки клевера в пропорции 1 к 2. Затем отвар готовится по тому же принципу и пьется по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки.

    Рецепт чая с листьями черной смородины и мята. По 10 листочков каждого растения кладут вместе с 1ч.л. обычного чая, 1 ч.л. меда в термос с 0,5 л кипятка. Через 2 ч он готов к употреблению.

    Общеукрепляющие травяные сборы

    В качестве компонентов для приготовления укрепляющего сбора можно взять листья боярышника, чабреца, клевера, шиповника, топинамбура, крапивы, смородины и земляники.

    Затем 1 ст. л. сбора заливается 0,5 л кипятка, настаивается 1/2 часа, процеживается. Курс включает в себя использование 400 граммов сухой смеси.

    Для следующего травяного сбора берут по 50 грамм листьев малины, смородины, шиповника, брусники. Положить в емкость с кипящей водой (2 стакана) полученную смесь и варить 10 мин. Не снимать крышку до остывания.

    Можно также взять по 3 грамма листьев ежевики, смородины, земляники и по 10 грамм чабреца, зверобоя. 1 ст.л. полученного сбора залить кипятком (200 мл) и настаивать в течении 10 мин.

    Пьются такие общеукрепляющие сборы 2-3 раза в сутки по 100-150 мл.

    Противопоказания и вред

    Чай из листьев смородины противопоказан при заболеваниях:

    • гепатит;
    • тромбофлебит, существует риск увеличения свертываемости крови;
    • гастриты, язвы, повышенная кислотность.

    Также нужно учитывать возможность наличия индивидуальной непереносимости, как при употреблении чая, так и при наружном использовании.

    В период вынашивания и кормления ребенка не стоит увлекаться таким напитком во избежание передозировки оказываемого эффекта и проявления аллергических реакций.

    Несмотря на то, что лечебные свойства данного растения признаны медициной, чай из смородиновых листьев может принести пользу, или вред, в зависимости от употребляемого количества. Поэтому не стоит им увлекаться, сколь бы ни был вкусен этот напиток.

    О полезных свойствах листьев, правилах их заготовки, особенностях прготовления чая,  можно узнать более подробно просмотрев видео:

    Источник

    infoblogs.pro

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика